欢迎到访兰州理工大学土木工程学院!

教学研究
学院邀请省内外专家为本科培养方案和审核评估把脉
2017-04-25 00:00 点击: 作者: 来源:

校外专家论证会
    
建筑工程系教师研讨会


    

为推进土木工程专业本科培养方案修订及审核评估工作,2017421日,学院邀请中国人民解放军后勤工程学院陈正汉教授、西安理工大学邵生俊教授、上海交通大学徐永福教授、中国科学院武汉岩土力学研究所孔令伟研究员、桂林理工大学土木工程学院院长韦昌富研究员等10位省内外行业知名教授组成专家组,对土木工程专业本科培养方案进行了第三次专家论证。会议由学院朱彦鹏教授主持,教学基层组织负责人及学院老师30余人参加论证会。

会上,建筑工程系主任马天忠副教授向专家组介绍了土木工程专业本科生培养方案的修订背景、指导思想和主要内容。各位专家认真听取汇报,就培养方案中的培养目标、毕业要求、课程体系等进行了深入讨论。专家组认定,该方案培养目标定位准确,培养要求全面,毕业要求设计合理,课程体系设置符合培养要求,实用性强,符合培养具有国际视野和创新精神的高级专门人才的要求。各位专家提出要增加土木工程相关领域的前沿讲座,开阔学生专业视野,激发学生的创新创业兴趣;要完善课程设计,优化课时分配;开设建筑工程方向专业英语课程等建议。

学院副院长殷占忠教授向与会专家表示感谢,希望建筑工程系以此次论证会为契机,高标准、严要求做好本科生培养计划的修订工作,并按照学校和学院的安排,按时保质保量的完成好专业自评工作。

为了深入推进本科教育教学改革,深化创新创业教育,探索以提升质量为核心的本科人才培养内涵式发展之路,学院参照《工程教育认证标准(2015版)》,结合《兰州理工大学创新本科人才培养机制实施方案》和《兰州理工大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》,多次组织基层教学负责人进行审核性评估的任务分解、进度安排、业务学习等研讨,强调本次审核性评估的重要性。分两轮召开不同层面的论证会,从培养目标设定、毕业要求分解、课程体系设计等方面完善方案,持续改进人才培养工作。