“以桥润心,坚定文化自信”土木学院教师走进小学课堂
2024-04-30 23:42 点击: 作者: 来源:

4月26日下午,土木工程学院道路桥梁与渡河工程系石岩教授和杨国俊副教授走进兰州理工大学附小课堂,以“以桥润心,坚定文化自信”为活动主题,启迪艺术审美,激发创造思维,涵育青少年深厚的爱国情感。

课堂上,杨国俊和石岩通过生动的讲解,带领孩子们开始了一次联通历史与未来的“寻桥之旅”。精美的桥梁模型向孩子们展示了各种不同类型、不同风格的桥梁,介绍了桥梁的美学价值。引导孩子们观察桥梁的线条、色彩和构图,让他们学会从多个角度欣赏桥梁的美。为了让同学们更加深入地了解桥梁结构,当天的活动实践环节,老师带领大家利用手中的木工材料制作桥梁模型,通过桥梁承重游戏,引导孩子们思考桥梁的承重原理和结构设计。现场,孩子们被桥梁的雄伟壮观、优雅灵动所吸引,纷纷发出惊叹之声,踊跃参与,积极尝试,充分发挥自己的想象力和创造力,搭建出各种别具一格的桥梁作品,整个过程气氛积极活泼而有趣。

此次活动,使小学生通过欣赏和理解桥梁之美,激发其爱国、爱党热情,增强民族自豪感,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。

(撰稿:杨国俊;审稿:李万润;审核:张艳)