​殷占忠教授

殷占忠,男,1979年7月出生,甘肃陇西人,博士,教授,博士生导师,兰州理工大学党委教师工作部副部长、人事处副处长,甘肃省领军人才、兰州理工大学“师德标兵”、甘肃省土木工程抗震防灾青年科技人才,首批全国高校黄大年式教师团队骨干成员。中国钢结构协会专家委员会专家委员,中国金属结构协会专家委员会专家委员,中国钢结构协会钢结构质量安全检测鉴定专家委员会委员、中国钢结构协会钢结构质量安全检测鉴定分会理事,中国钢结构协会房屋建筑钢结构分会理事,中国金属结构协会铝结构分会理事,中国金属结构协会教育分会理事,甘肃省土建学会钢结构学术委员会秘书长、甘肃省超限高层建筑工程抗震设防审查委员会专家委员。

主要从事大跨度空间结构与钢结构领域以及结构工程防灾减灾方面教学、科研与技术服务工作,先后承担100余项科研课题。其中,主持省级一流课程1门,教学研究获国家和省级教学成果二等奖各1项;主持国家自然科学基金项目3项,国家重点研发计划子课题1项,甘肃省自然科学基金等省部级项目10余项;科研成果获甘肃省科技进步二等奖、技术发明二等奖各1项,宁夏科技进步二等奖1项,甘肃省科技进步三等奖2项;发表学术论文70余篇,参与编写地方和行业标准4部,合作出版学术专著1部,获得发明专利5项,成果先后应用到甘肃、青海、宁夏等地的大跨度钢结构工程中。