土木工程学院邀请国际名师开展智能建造专业教育

2024319-22日,兰州理工大学土木工程学院组织智能建造专业的第二场专业教育。邀请我校客座特聘教授中国工程院外籍院士、美国伊利诺伊大学尚佩恩校区(UIUC)土木与环境工程首席教授Billie F Spencer, Jr博士在线上了题为结构控制在土木工程中的应用(Structural Control Applications in Civil Engineering)”前沿学术报告。报告会采用线上+线下相结合的方式进行,兰州理工大学党委常委、副校长韩建平教授、兰州理工大学防震减灾研究所所长杜永峰教授、土木工程学院项长生副教授吴长副教授、洪娜博士、尚继英博士、王永胜博士、高芳芳博士、2023级智能建造班全体学员以及兰州大学武生智教授广州大学吴玖荣博士、西安交通大学苏有华博士、西南科技大学黄辉博士、中国地震局工程力学研究所黄勇博士等省内外其他高校、研究院所师生三百余人参加了本次报告会。报告由兰州理工大学土木工程学院副院长李万润教授主持

本次报告会之前,为了让智能建造班的全体学员容易理解本次讲座的内容,土木工程防震减灾研究团队专门组织了两场有关智能材料及结构振动控制理论的专项培训。杜永峰教授于3月19日下午、22日分别做了题为“Optimization modeling of structural vibration control, identification(结构振动控制和参数识别的数学模型)”、“How a structure becomes smart structure(一个结构如何变为智能结构)”和“Several control devices using MR damper in Prof Spencer lab(Spencer院士试验室的MR振动控制部分装置”等三个方面的简要辅导报告,给学生展示了压电陶瓷、MR针管等部分智能材料样本,让学生们对智能材料、智能建筑和结构振动控制的特点及组成有了基本认识。

3月22日的前沿学术报告中,Spencer院士从结构控制原理、控制系统搭建、智能隔震技术及典型工程应用等方面,针对结构振动控制领域常见的磁流变阻尼器、金属阻尼器、调谐质量阻尼器(TMD)、主动质量阻尼器(AMD)、调频液体阻尼器(TLCD)的设计方法、控制原理、力学模型及在日本、欧洲和美洲等全球范围工程应用等做了详细介绍。会后,Spencer院士与参会师生进行了积极互动,围绕结构振动控制与智能材料发展的关键技术进行了讨论。

Spencer院士的报告全面、精彩,重点结合实际工程由浅入深地介绍了结构智能控制的相关知识,让参会者深刻体验到结构智能控制技术在土木工程领域的应用价值;特别地,极大开拓了智能建造班全体学员的科研视野,丰富了学生们关于结构振动控制方面的专业知识,也更加坚定了他们从事智能建造行业的信心。

杜永峰教授给2023级智能建造班全体学员做会前科普

Spencer院士学术报告兰州理工大学线下主会场

最后,韩建平副校长总结发言,首先感谢Spencer院士的精彩报告和对学校土木工程学科发展的长期支持,并寄语智能建造班全体学员,学校大力支持土木工程学院智能建造专业的建设和发展,希望他们学好专业知识,夯实业务本领,提升能力水平,将来为我国的智能建造技术增砖添瓦、贡献力量。

该学术报告由土木工程减震隔震技术研发甘肃省国际科技合作基地发起,甘肃省土木建筑学会国际学术交流部、甘肃省土木建筑学会教育工作委员会等联合承办。

韩建平总结并寄语智能建造班全体学员

(撰稿:李虎;审稿:李万润;审核:张艳)

报告专家简介:

Billie F. Spencer, Jr,中国工程院外籍院士,伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩校区(UIUC)土木工程学科首席教授,曾担任Newmark结构工程实验室主任。主要研究领域为结构健康监测、结构振动控制、信息基础设施、随机疲劳、随机计算力学、防灾减灾等。主持完成的科研项目资助经费超过6000万美金,发表了700多篇科技论文/报告,著作2部。他是世界上首位研究和设计磁流变阻尼器并将其用于结构抗震和抗风的学者。他领导的美国国家自然科学基金地震工程模拟系统(NEES)集成项目,成为美国第一个工程信息基础设施推动项目,在国际结构减震控制领域具有很强的影响力。2018年,Spencer教授应邀担任我校土木工程减震隔震技术研发甘肃省国际科技合作基地学术委员会主任,2022年换届获得连任。