土木学院教师参加第十八届全国混凝土结构教学研讨会暨第八届全国青年教师混凝土结构教学比赛
2024-04-22 14:48 点击: 作者: 来源:

4月19日至21日,第十八届全国混凝土结构教学研讨会暨第八届全国青年教师混凝土结构教学比赛在合肥召开。会议由中国土木工程学会教育工作委员会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会、中国混凝土与水泥制品协会教育与人力资源工作委员会主办,合肥工业大学土木与水利工程学院、合肥工业大学设计院(集团)有限公司、合肥工大建设监理有限责任公司承办。来自清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、武汉大学、兰州理工大学等高校的300余名从事混凝土教研的学者和专家参加会议。土木工程学院院长王文达带队,混凝土结构课程组朱彦鹏教授、王永胜教授、王景玄教授、张贵文副教授、王正振副教授、王春青讲师、郑龙博士一行参加了此次会议并与国内其他高校学者进行了深入探讨。

会议共举办了8个特邀报告和14个专题报告。王景玄作了题为“从青教赛视角浅谈教学设计与课堂教学的一些经验和技巧”的大会特邀报告,朱彦鹏和王文达作为评委参加了教学比赛评审。王景玄被增选为会议学术委员会青年委员,郑龙参加了第八届全国青年教师混凝土结构教学比赛并获二等奖。

土木工程学院长期以来高度重视教育教学工作和青年教师教学基本功提升,通过激励青年教师参加各类教学比赛不断提升教学水平,已在全学院形成重视教学能力提升的良好氛围,王景玄曾获2018年第五届全国青年教师混凝土结构教学比赛一等奖,经过多年的培育和打磨,于2023年获得全国青教赛一等奖。此次全国混凝土结构教学研讨会及教学比赛,为广大土木工程专业教师提供了良好的交流平台,对土木工程专业人才培养、混凝土结构教学研究及改革形成良好的促进作用。

经过会议学术委员会投票,决定由兰州理工大学土木工程学院承办下届会议,将对学院教育教学起到更大的促进和提升作用。

兰州理工大学土木工程学院教师参会合影

第八届全国青年教师混凝土结构教学比赛颁奖仪式

(撰稿:郑龙;初审:李万润;终审:张艳)