同济大学陈隽教授来校进行学术交流

4月17日,应兰州理工大学土木工程学院邀请,同济大学陈隽教授来校进行学术交流。土木工程学院杜永峰教授、程选生教授、朱前坤教授、许继祥教授、石岩教授等土木工程防震减灾团队骨干人员和研究生共50余人,在兰工坪校区综合实验楼红柳创客梦工厂A203参加了报告会。

陈隽以“建筑结构活荷载大数据研究”为题,为师生们带来了一场精彩纷呈的学术报告,剖析了当前建筑结构活荷载建模所面临的挑战与困境,提出了依托人工智能与大数据技术的活荷载调查新途径,展现了一个全新的研究视角。根据新方法应用的初步成果,通过一系列实际案例的分析和对比,充分证明了这一新方法的可行性和有效性。报告会上,陈隽与师生们进行了热烈的互动,对大家提出的问题进行了详细的解答和讨论,现场气氛活跃。

此次学术交流活动加深了师生对该研究方向的理解,对拓宽研究视野具有重要的意义。同时,也促进了双方在结构人致振动和计算机视觉研究领域的深入合作与交流。

陈隽教授个人简介:

陈隽,同济大学长聘教授,博士生导师。曾获教育部新世纪优秀人才,霍英东教育基金会优秀青年教师,上海市优秀学术带头人,上海市浦江人才等荣誉,担任中国振动学会人因振动委员会副主任委员、健康监测委员会委员等学术兼职。主要研究方向工程结构振动舒适度分析与振动控制、城市建筑群大数据防灾。主持国家自然科学基金重点项目1项、面上等5项,其他纵向项目三十余项。获国家自然科学二等奖、上海市科技进步一等奖等省部级奖励6项,发表期刊论文190余篇(其中SCI检索90多篇),四次入选斯坦福大学全球2%科学家职业生涯榜单。

(撰稿:朱前坤 审稿:王亚军 审核:张艳)