第二十届中国西部高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会在兰州胜利召开
2023-08-12 16:01 点击: 作者: 来源:

202389-11日,第二十届中国西部高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会在甘肃兰州隆重举行。本次工作研讨会由中国土木工程学会教育工作委员会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会共同主办,兰州理工大学土木工程学院、甘肃省土木建筑学会教育工作委员会、西部土木工程防灾减灾教育部工程研究中心共同承办

大会主会场

研讨会参会人员合影

研讨会于8月10日上午8:30在兰州市白云宾馆正式开始。学校党委常委、副校长韩建平教授出席开幕式并致欢迎辞,向参加此次研讨会的院长、系主任及专家学者致以诚挚的欢迎和衷心的感谢。甘肃省土木建筑学会任春峰理事长、重庆大学土木工程学院院长杨庆山教授分别讲话致辞。来自全国西部的各院校、出版社和行业相关企业等60多家单位的160余名专家、学者、工程技术人员参加本次研讨会。开幕式由学校土木工程学院院长王文达教授主持。

兰州理工大学校党委常委、副校长韩建平教授致欢迎辞

甘肃省土木建筑学会任春峰理事长致辞

重庆大学土木工程学院院长杨庆山教授致辞

开幕式之后,重庆大学杨庆山院长、西南交通大学蒲黔辉院长、四川大学戴峰院长、中南大学乔世范院长、西安建筑科技大学薛建阳院长、广西大学安永辉院长、兰州理工大学王文达院长分别作了大会报告。

西南交通大学蒲黔辉院长作大会报告

四川大学戴峰院长作大会报告

西安建筑科技大学薛建阳院长作大会报告

兰州理工大学王文达院长作大会报告

8月10日下午,分会场报告开始。本次研讨会分设两个分会场,来自高校和企业的14名专家学者、工程技术人员作了精彩的分会场报告,我校土木工程学院副院长李万润教授作题为“基于MIC理念的创新人才培养模式探索与实践”的分会场报告。分会场报告结束后,继续开展了围绕“教学改革研究”、“培养方案修订”、“师资培养”、“智能建造专业建造”等主题的交流研讨会。

分会场一               分会场二

闭幕式上,学校土木工程学院院长王文达教授代表本届研讨会组织委员会对此次大会的参会人数、报告交流等情况做了详细总结,并受中国土木工程学会教育工作委员会委托,宣布第二十一届中国西部高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会将于2024年在西安召开,长安大学土木工程学院院长邢国华教授代表主办、承办单位作表态发言。

本届研讨会,共有学术报告21个,其中大会报告7个、分会场报告14个。参会代表对本次研讨会的举办给予了高度评价和积极认可,均表示此次研讨会的相关报告契合土木工程专业发展时代背景需求,对土木工程专业相关的学院发展、学科建设和学生培养等方面提出了极具启发性与参考性的发展方案和建设模式。本届研讨会的胜利召开,进一步加强了全国西部各院校的联系和交流,促进了西部高校土木工程专业教育教学改革研究与实践,提高了西部高校土木工程专业人才的培养质量。

(撰稿:何振华;审核:陈永泰)