我校教师在第四届全国土木工程专业青年教师教学研讨会暨“智能建造”教学研讨说课大赛中取得佳绩
2023-08-13 17:04 点击: 作者: 来源:

2023年723日至28日,第四届全国土木工程专业青年教师教学研讨会暨“智能建造”教学研讨说课大赛在内蒙古包头举行。会议由教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会、教育部高等学校土木类专业教学指导委员会智能建造专业教学指导小组主办,内蒙古科技大学土木工程学院承办。来自全国110多所高校的近300名土木工程专业教师、智能建造专业负责人、教学院长及相关领导参加了本次会议。兰州理工大学土木工程学院王文达院长带队,建筑工程系吴长主任、王永胜副主任、王景玄老师、韦正德老师参加了此次教学研讨会。

参会代表合影

本次研讨会以“智能建造”为主题,邀请了中国工程院院士、华中科技大学丁烈云教授等10余位国内知名专家作主题讲座,分享专业建设和行业发展经验,旨在帮助青年教师掌握智能建造教育理念和教学方法,了解最新前沿理论与技术。我校土木工程学院王文达教授做了题为“西部地方高校土木工程专业建设与创新人才培养”的大会主题讲座;王景玄副教授做了题为“青年教师‘讲好一门课,站稳一个讲台’,以赛促教经验分享与交流”的大会主题讲座,并同与会代表开展广泛交流和热烈讨论。

研讨会期间举办了青年教师说课竞赛,按分班初赛、大会决赛方式进行,共有来自同济大学、东南大学等知名高校200余名青年教师参加,经过三天的激烈角逐,我校土木工程学院青年教师韦正德荣获决赛二等奖。

决赛现场

本次大会,旨在加强全国土木类专业课程与智能建造创新结合的教学探索,促进了与国内高校同行的交流联系,更好地促进智能建造专业在新工科背景下新设置课程教学实践的探索。此次获奖彰显出我校青年教师的专业教学水平,也有助于提高教学能力,对进一步提升我校智能建造专业创新人才培养质量有积极作用。

撰稿:韦正德,审核:陈永泰