浙江大学徐世烺院士来我校土木学院访问交流
2023-08-24 14:50 点击: 作者: 来源:

2023年8月16-22日,应甘肃省住房和城乡建设厅及兰州理工大学土木工程防震减灾团队的邀请,中国科学院院士、浙江大学博导、浙江大学高性能建筑结构与材料研究所所长徐世烺教授来我省访问交流,做客陇原建设科技大讲堂,并为我校土木工程学院师生做学术报告,参观土木工程试验中心,与我校防震减灾团队师生座谈、交流。

8月18日下午,徐世烺院士在兰州理工大学兰工坪校区红柳梦工场学术报告厅做了题为“基础设施混凝土结构韧性与安全保障技术”的学术报告会。他从我国工程建设行业混凝土结构用量和配合国家低碳发展导向等讲起,介绍了混凝土结构安全韧性评价的双K断裂理论、高韧性混凝土材料与结构性能和在重大工程中的应用等。徐院士创新建立的双K断裂理论模型揭示了裂缝起裂到失稳破坏全过程的应力奇异性量化规律,并采用微宏多尺度增强增韧技术极大地提升了水泥基复合材料的宏观强度和变形能力,在混凝土材料性能方面实现了从脆性易裂到超高韧性的重大转变。报告理论层次高,成果在三峡大坝二期和三期等国家级重大工程项目中有应用。讨论交流阶段他解答了青年教师和研究生们的关切,对我校相关团队的研究工作具有重要参考价值。

徐世烺院士分享了自己开展混凝土断裂力学巨型试件特色试验的成长经历

徐世烺院士做报告

本次报告会也是兰州理工大学举办的西部土木工程防灾减灾2023年研究生暑期班系列学术报告的第五场。该场学术报告由兰州理工大学防震减灾研究所、土木工程减震隔震技术研发甘肃省国际科技合作基地、西部先进土木工程材料研究中心、西部土木工程减震隔震行业技术中心、甘肃省土木建筑学会国际学术交流部等联合举办。报告由土木工程减震隔震技术研发甘肃省国际科技合作基地负责人杜永峰教授主持。省土建学会国际学术交流部秘书长、西部土木工程减震隔震行业技术中心副主任程选生教授、朱前坤教授、乔宏霞教授、洪娜博士、景伟副教授、尚继英博士、张宇博士、冯琼博士、薛翠真博士、苏丽博士等土木工程防灾减灾团队青年骨干人员和研究生代表100余人线上线下参加了报告会。报告和座谈结束后,徐世烺院士在杜永峰教授、乔宏霞教授陪同下参观了我校土木工程试验中心。他对我校土木工程学科建设、结构试验装备水平以及土木工程学校为西部地方经济发展发挥的支撑作用表达了肯定。

徐世烺院士与我校防震减灾团队师生座谈

撰稿:洪娜,审核:王文达

徐世烺院士简介

徐世烺 教授、博士生导师。1988年在大连理工大学获博士学位。曾先后在英国威尔斯大学卡迪夫分校做高级访问学者和访问教授、德国作洪堡基金博士后研究员、德国斯图加特大学结构材料研究所客座教授等。现任浙江大学高性能建筑结构与材料研究所所长。2021年当选中国科学院院士。

主要从事混凝土结构完整性分析理论、测试技术和高性能混凝土及其复合结构领域研究。创立了具有重要国际影响力的混凝土双K断裂理论,提出了混凝土结构完整性安全评价准则,建立了系统的混凝土裂缝安全分析理论和测试技术体系,并领导制定了检测试验国际标准。双K断裂理论成功应用于乌江东风混凝土高拱坝、乌江索风营重力坝、长江三峡大坝二期工程和三期工程等国家重点工程裂缝完整性评定和裂缝控制,为重大水利水电工程安全运营提供了重要技术支撑。研发了高韧性混凝土及复合控裂结构,为基础设施安全服役提供了技术保障,实现混凝土抗裂性能和耐久性能大幅提升。获得国家自然科学奖二等奖、国家技术发明奖二等奖、国家科技进步奖三等奖各1项及省部级自然奖和发明奖一等奖4项。