我校教师参加第八届全国桥梁工程教学研讨会暨第二届桥梁工程青年教师说课大赛
2023-08-25 20:52 点击: 作者: 来源:

2023年8月15-17日,第八届全国桥梁工程教学研讨会暨第二届桥梁工程青年教师说课大赛在杭州举办。本次会议由教育部高等学校道路运输与工程教学指导分委员会、高等学校交通运输与工程类专业教材建设委员会桥梁工程分委员会、人民交通出版社股份有限公司和浙江大学共同主办,浙江大学建筑工程学院承办,浙大城市学院、浙大宁波理工学院、浙江交工集团股份有限公司和浙江大学-浙江交工协同创新联合研究中心协办。中国工程院院士张喜刚,国际桥梁与结构工程协会前主席、同济大学教授葛耀君,以及来自国内等近百所高校和相关单位代表两百余人出席会议。兰州理工大学党委常委、副校长韩建平教授,土木学院副院长李万润教授,道桥系项长生、李喜梅、杨国俊副教授参加了本次会议。

8月15日进行了高等学校交通运输与工程类专业教材建设委员会桥梁工程分委员会的换届工作。第一届和第二届桥梁工程分委员会代表以及人民交通出版社相关领导参加了换届会议。我校党委常委、副校长韩建平教授被聘为第二届桥梁工程分委员会委员,人民交通出版社股份有限公司副总经理王振军为第二届委员会委员颁发聘书,换届会议最后进行了新老委员的对话和研讨。

大会围绕能力培养的桥梁工程课程教学反思与建设,适用新时代桥梁工程人才能力培养的教材体系与教学方法等展开交流与探讨。本次会议包含22场桥梁工程相关课程大会报告和来自全国29所高校的34位青年教师参加了说课大赛。土木学院项长生副教授以“以学生获得感为驱动的桥梁工程课程群全过程教育教学方法改革与实践——桥梁工程国家一流课程建设经验分享”为主题作特邀报告,青年教师杨国俊副教授参加以“技-艺-创融合的教学模式探索与实践——以桥梁美学设计要素为例”为题的说课大赛并获得三等奖。

兰州理工大学以饱满的热情和诚挚的态度申请承办下一届桥梁工程教学研讨会,以高投票率获得桥梁工程分委员会委员们的认可。在闭幕式上,人民交通出版社股份有限公司副总编辑孙玺宣布了第九届桥梁工程教学研讨会将于2024年在兰州理工大学举办,兰州理工大学韩建平副校长致辞并邀请大家明年相聚兰州。

韩建平副校长代表会议承办单位发言

项长生副教授作报告