欢迎到访兰州理工大学土木工程学院!

土木工程学院教师参加第二届土木工程大数据研讨会
2023-08-25 21:00 点击: 作者: 来源:

8月18日-20日,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部指导,同济大学主办,浙江大学承办,哈尔滨工业大学、厦门大学、广西大学和《中国公路学报》协办的第二届土木工程大数据研讨会在杭州召开。国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学四处纪军处长、中国科学院陈祖煜院士、陈云敏院士、李杰院士(线上),中国工程院龚晓南院士、周绪红院士(线上)、杜彦良院士、陈纯院士、岳清瑞院士、吕西林院士、张喜刚院士、杜修力院士、刘加平院士以及来自土木工程、数学、计算机等领域的知名专家、青年学者、企业代表及研究生共500余名代表参加会议。陈纯院士、陈祖煜院士、周绪红院士、李杰院士、杜彦良院士、岳清瑞院士,大会共同主席李惠教授,陈云敏院士等8位知名专家分别作大会报告。同时,邀请了42位国家杰青、长江学者等知名专家作特邀报告以及42位青年学者作青年报告。报告内容涵盖了智能计算与智能算法、地下工程安全建造与智慧运维、建筑结构智能设计与智能建造、城市安全监测与交通基础设施数智化等主题。我校土木工程学院李万润教授、李喜梅副教授参加了此次会议。在此次会议上,李万润教授作了题为“基于无人机及机器视觉技术的大型风力发电结构的状态评估技术”的青年报告。

土木工程学科和产业发生了很大的变化,土木工程学科应引入大数据、人工智能等信息技术,赋能解决防灾减灾、城市安全、绿色和低碳等人类的永恒问题,同时基础设施的智能化也是发展智能社会的重要基础。本次会议为土木工程大数据多学科融合、多维度交叉及多场景应用提供了重要的交流平台,与会者积极寻求共识、协同创新,成功推进了大数据技术在土木工程中的应用和发展,同时也对土木工程大数据今后的发展做出了展望。我校参会代表与与会专家就大数据在土木工程学科领域的应用进行了深入的探讨。通过参加此次会议,对推动我校智能建造专业及相关研究具有重要的指导意义。

我校参会代表与大会共同主席陈云敏院士合影

李万润做学术报告