欢迎到访兰州理工大学土木工程学院!

清华大学巫寅虎副研究员做客土木菁华大讲堂

419日,应兰州理工大学土木工程学院邀请,清华大学环境学院巫寅虎副研究员做客土木菁华大讲堂,为学院师生做了题为“黄河流域城镇污水再生利用现状与发展需求”的学术报告。中国市政工程西北设计研究院、甘肃省生态环境科学设计研究院、甘肃省水利水电设计院、甘肃省文旅产业集团、甘肃省环境科学学会等相关行业专家代表,土木学院给排水科学与工程系全体专业教师、研究生参加活动,学院副院长王亚军主持报告会。

巫老师首先从黄河流域主要城镇人均水资源量数据分析用水现状,通过主要城市利用率数据及利用途径阐述了再生水利用率低存在的共性问题。最后通过区域再生水循环利用体系构建、非常规水资源利用案例详细介绍了污水厂转型改造,再生水定制供给工业企业,及再生水循环区域利用等“多赢局面”的运行模式,分享了黄河流域污水再生利用发展建议。巫老师的汇报引起企业各位专家及学生的高度兴趣,并进行深入的互动交流。与会期间,就兰州理工大学市政工程学科发展征求企业专家的意见,专业教师发表“问企业需求建专业,循产业导向定培养重点”的感想,当天活动充实,现场互动交流热烈。

此次报告会从现状出发指出目前再生水利用现状及存在水利用率低的问题,引发了行业专家及师生深度思考,鼓励业内人士积极参与前沿问题科研的探索及国家政策解读,具有积极的指导意义。

巫寅虎做学术报告和交流

报告专家简介:

巫寅虎,清华大学副研究员,入选国家级青年拔尖人才支持计划,兼任国际标准化组织TC282/SC2城镇水回用技术分委员会工作组召集人,SCI期刊《Water Reuse》 (IF=4.5)执行副主编,中国环境科学学会水处理与回用专业委员会委员、中国城镇供水排水协会青年工作者委员会委员、 IWA国际水协会中国青年委员会委员等。主要从事再生水高标准处理与工业利用、再生水景观利用水华风险控制等方面研究。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划项目课题等10余项国家级和省部级科研项目,以第一/通讯作者发表SCI论文60余篇(IF>10论文30余篇),授权发明专利10余项;主持编制首个再生水反渗透处理工艺设计ISO国际标准(IS023070),获ISO卓越贡献奖(1S0 Excellence Award)、环境保护科学技术一等奖、日内瓦国际发明特别展银奖等奖项。

(撰稿:张玉蓉 审稿:王亚军 审核:张艳)